首页 > 人物 > 人物故事 > 牛汉的作品有哪些 牛汉《半棵树》

牛汉的作品有哪些 牛汉《半棵树》

山南慕北 2019-01-31 16:20:50
  牛汉是现代著名诗人、文学家和作家,“七月”派代表诗人之一,除了诗歌外,还有散文、诗话集等作品,作品《温泉》获得了全国优秀新诗集奖,日本、韩国汇编也出版了牛汉的诗选集。
牛汉

牛汉
  牛汉的作品有哪些
  长诗:《鄂尔多斯的草原》。
  散文:《童年牧歌》、《中华散文珍藏本·牛汉卷》《牛汉散文》,《萤火集》、《滹沱河和我》(2013年语文七年级上册第七课)、《悼念一棵枫树》(获1981年~1982年文学创作奖)等。
  诗话集:《学诗手记》、《梦游人说诗》2本。
  诗集:《彩色生活》、《祖国》、《在祖国面前》、《海上蝴蝶》、《沉默的悬崖》、《牛汉诗选》、《温泉》、《爱与歌》、《蚯蚓和羽毛》、《牛汉抒情诗选》、《我的第一本书》、《半棵树》、《华南虎》、《中国当代文学百家——牛汉诗歌精选》、《半棵树》、《空旷在远方》、《汗血马》等。
  牛汉《半棵树》
  《半棵树》选自青海人民出版社1989年出版的诗集《牛汉抒情诗选》,收录于《中国现代诗歌散文欣赏》。
  “树”因为直因为高而被“雷电”从树尖到树根劈掉了半边,可见天庭的权威忌恨地面苍生中的出类拔萃者,实际上不容许这些生命有自己的生存意志和发展的自由与权利。然而生命的自由意志(还有生存智慧)又是无法摧毁的。树的“倔强”程度,与遭受打击的程度,几乎是成正比的,“半棵树”极富性格和命运的悲剧性,它是当时知识分子精神人格的写照,它的遭遇触击到当时社会冲突的一个深隐的层面,也就揭示了知识分子在当时中国命途多舛的原因。

日期选择

一周热门

查看更多