首页 > 人物 > 人物故事 > 牛汉简介 牛汉的婚姻家庭

牛汉简介 牛汉的婚姻家庭

山南慕北 2019-01-31 16:09:46
  牛汉原名史承汉、史成汉,蒙古族人,生于山西定襄,毕业于西北大学,是我国著名诗人和作家,代表作有《鄂尔多斯的草原》、《彩色的生活》、《萤火集》等。
牛汉

牛汉
  牛汉简介
  牛汉(1923年10月2日-2013年9月29日),本名原为“史承汉”,后改为“史成汉”,又名“牛汉”,曾用笔名“谷风”,山西省定襄县人,蒙古族。现代著名诗人、文学家和作家,“七月”派代表诗人之一。1940年开始发表文学作品,主要写诗,近20年来同时写散文。曾任《新文学史料》主编、《中国》执行副主编,中国作家协会全国名誉委员、中国诗歌学会副会长。他创作的《悼念一棵枫树》《华南虎》《半棵树》等诗广为传诵,曾出版《牛汉诗文集》等。
  牛汉于2013年9月29日7时30分在北京家中病逝,享年89岁。他的追悼会在10月9日上午在八宝山举行,11月29日上午,人民文学出版社在京为其举行追思会。
  牛汉的婚姻家庭
  牛汉的夫人吴平可谓是名门之后,她的爷爷曾任京师大学堂(北京大学前身)总教习(相当于教务长),是后期桐城派的领袖人物。吴平曾在河南洛阳一带和牛汉一起做党的地下工作。吴平在晚年因为骨折而多年卧床不起,全凭牛汉一人照料。
关键词: 牛汉 牛汉简介

日期选择

一周热门

查看更多