首页 > 人物 > 人物故事 > 屠岸生平介绍 屠岸的名字由来

屠岸生平介绍 屠岸的名字由来

山南慕北 2019-01-31 15:36:29
  屠岸笔名李通由、赵任远、叔牟等,是我国著名诗人、翻译家、出版家,代表作有《萱荫阁诗抄》、《屠岸十四行诗》、《夜灯红处课儿诗》等。
屠岸

屠岸
  屠岸生平介绍
  屠岸(1923年11月23日-2017年12月16日),本名蒋壁厚,笔名叔牟,江苏省常州市人。1946年肄业于上海交通大学。中国著名诗人、翻译家、出版家。
  历任上海市军事管制委员会文艺处干部,华东地区文化部副科长,《戏剧报》编辑、编辑部主任,中国戏剧家协会研究室副主任,人民文学出版社现代文学编辑室副主任、主任及副总编、总编、专家委员会副主任。1941年开始发表作品。2011年11月,获得“2011年中国版权产业风云人物”奖。
  2017年12月16日,屠岸在京逝世,享年94岁。
  屠岸的名字由来
  屠岸,原名蒋璧厚。他的父亲蒋骥曾留学日本,是一位建筑师和土木工程师。母亲叫屠时,1912年毕业于武进女子师范学校,是该校第一期毕业生,在江苏、湖南、辽宁、北京等地的中学执教,写诗、作曲、绘画、弹琴样样都行,是一位杰出的才女。他学鲁迅用母亲的姓做笔名的姓,所以笔名为屠岸。
关键词: 屠岸

日期选择

一周热门

查看更多