首页 > 人物 > 人物故事 > 昌耀生平经历 昌耀代表作

昌耀生平经历 昌耀代表作

山南慕北 2019-01-31 15:04:37
  昌耀原名王昌耀,出生于湖南省桃源县,是我国著名诗人,他被称作是一个奇迹,甚至被誉为“他那一辈人中唯一可以被称作诗人的人”。那么,昌耀的代表作都有哪些呢?
昌耀

昌耀
  昌耀生平经历
  昌耀(1936年6月27日-2000年3月23日),原名王昌耀,湖南省桃源县人,诗人。
  1950年4月参加中国人民解放军,任宣传队员。同年,响应祖国号召,赴朝鲜参加抗美援朝。期间,推出处女作《人桥》,从此与诗歌艺术结下不解之缘。1953年,在朝鲜战场上负伤后转入河北省荣军学校读书。1954年开始发表诗作。
  他的诗以张扬生命在深重困境中的亢奋见长,感悟和激情融于凝重、壮美的意象之中,将饱经沧桑的情怀、古老开阔的西部人文背景、博大的生命意识,构成协调的整体。诗人后期的诗作趋向反思静悟,语言略趋平和,有很强的知性张力,形成宏大的诗歌个性。
  昌耀代表作
  代表作品有:《慈航》、《斯人》、《划呀,划呀,父亲们!》、《大山的囚徒》、《一百头雄牛》、《一个中国诗人在俄罗斯》、《峨日朵雪峰之侧》、《哈拉库图》、《命运之书》(诗集,青海人民出版社,1994)等。
  绝笔作为《一十一枝红玫瑰》,其出版的诗集有《昌耀抒情诗集》(1986)、《命运之书》(1994)、《一个挑战的旅行者步行在上帝的沙盘》(1996)、《昌耀的诗》(1998)等。2000年诗人过世后有《昌耀诗歌总集》行世。昌耀在中国新诗史上是一座高峰,其历史地位已为人共识。
关键词: 昌耀 昌耀代表作

日期选择

一周热门

查看更多