人气

【小林多喜二】小林多喜二简介_小林多喜二代表作

小林多喜二

人物简介   小林多喜二生于日本日本秋田县一个贫农家庭,别名乡利基、堀英之助、伊东继,是日本最杰出的无产阶级作家和奠基人,日本无产阶级文学运动的领导人之一。小林多喜二著有《蟹工船》《在外地主》《为党生活的人》等作品,与中国文学界交往密切,且对中国现代文学产生了一定影响。

人物生平
小林多喜二
小林多喜二
  生于日本北部秋田县一个贫穷村落的佃农家里。因为生活熬不下去,4岁时,一家人迁到北海道的港口小樽,投靠开面包作坊的伯父,勉强维持生活。小林多喜二从小就参加劳动,过着半工半读的生活。小学毕业后,在伯父的资助下,上了小樽高等商业学校。1924年毕业后,被小樽一家银行录用为职员。他还在求学时期,就热衷于文艺创作。从1923年起开始在文艺刊物上发表作品。早期写了不少短篇小说和随笔,如《龙吉和乞丐》、《杀人的狗》等等。这些作品以深厚的感情描写了北海道处在底层的劳动人民的悲惨生活和自发反抗,也表现了小林多喜二探求社会出路的积极愿望。在《泷子及其他》中,主人公泷子最后放火烧掉酒馆,表现了作者消灭资本主义制度的决心。
  1926-1927年,全国革命形势进一步发展,工农运动风起云涌。在北海道这个边远落后地区,工人的罢工斗争、农民的抗租斗争也出现了波澜壮阔的局面。革命运动的迅速发展震动了小林多喜二,促使他思想上发生了重大变化,他“感到时代前进了,大家觉醒了”(1927年3月14日日记)。从这个时期开始,他自修社会科学,攻读马列主义著作。在创作上,也受到了刚刚发展起来的日本无产阶级文学运动很大的影响。早在1923年他就接触过革命刊物《播种人》,同时也阅读了高尔基和本国革命作家的作品,得到了很大的启发。1927年7月参加北海道工人总罢工,为罢工工人编写传单,开始走上与工农相结合的革命道路。不久,又参加了革命作家组织——劳农作家同盟小樽支部的活动。革命形势的发展,使他反省自己的思想和创作,对自己小资产阶级的动摇性和不彻底性,进行了严肃的剖析:
  我可以说一贫如洗,磨磨蹭蹭地生活过来了,还上了高商(靠亲戚帮助)。那种知识分子沾染的精神贵族气味,自然地要和‘赤贫’的我混杂共处。我遇到一切事件而产生的矛盾,不彻底性,是从这种‘混杂’而来的吧——正像是那种有着双重国籍的人啊!(1926年9月21日日记)
  这种严肃自我剖析的精神,小林多喜二保持终身,在后来的小说《到东俱知安行》(1928年)里得到突出体现。作品深刻地批判作者化身的公务员“我”身上的资产阶级思想,表示要向老一辈革命家学习、彻底革命、走与工农结合的道路的决心。
  1924年,与友人创办《光明》杂志。1927年,参加“工农艺术家”,成为小樽支部干事。1927年之前,受叶山嘉树、志贺直哉、托尔斯泰和高尔基作品影响,创作了短篇小说《小点心铺》、《腊月》、《杀人的狗》等,表现了处于社会底层的劳动人民的悲剧命运。这一时期的作品虽然结构比较简单,但已表现出小林多喜二爱憎鲜明,语言简洁和情感深沉的特色。
  1927年底开始创作的中篇小说《防雪林》,是标志着小林多喜二思想创作上发生重大变化的过渡性作品。这部小说取材北海道“垦殖”农民的悲惨遭遇和他们的斗争,描写一个青年农民源吉在沉重的生活压迫下不断觉醒,奋起反抗,最后,他把地主宅院付之一炬。这部作品克服了早期作品反映生活悲苦的郁愤情调,突出了农民的反抗精神。主人公源吉形象鲜明,性格坚定顽强、爱憎分明,而且富有反抗精神。但作品并没有明确指出斗争的真正道路,源吉的反抗也是孤军奋战,带有明显的无政府主义倾向。
  1928-1929年,积极参加日本共产党领导下的文学运动,思想上产生了飞跃,写出了第一部长篇小说《防雪林》(1928)、报告文学《一九二八年三月十五日》(1928)、中篇小说《蟹工船》(1929)和《在外地主》(1929)等作品。《一九二八年三月十五日》以共产党员渡的形象控诉和揭露了反动政府的罪行。《蟹工船》则描写了非人环境下渔工从自发到自觉的斗争,成为了无产阶级文学奠基作品之一。这一时期其作品很有气势和激情。
  1930年,加入日本共产党。以后,又写了《沼尾村》(1932)、《为党生活的人》(1933)等中短篇小说。这些作品表现了日本的工农运动和日本人民反侵略战争的斗争,塑造了一批革命者形象。《为党生活的人》以平白的语言和深沉的感情,塑造了一个血肉丰满、感人至深的无产阶级知识分子和共产主义战士安治的光辉形象,集中表现了其为劳苦大众的解放而忘我斗争的献身精神,生动地表现出革命者艰苦的自我改造过程,同时也体现出小林多喜二自身的气质和革命意志。它在艺术上也达到了小林多喜二创作的最高点。
  在创作上,以藏原惟人倡导的“无产阶级现实主义”为指导,注重通过细节刻画人物。其作品文风质朴,语言简练,感情深沉。淡泊、含蓄,正是小林多喜二性格的表露。
  1928年是小林多喜二新的起点。这年开头他就写下:
  在思想上坚决走向马克思主义。(1928年1月1日日记)
  当时的反动政府为绞杀革命,妄图一举扑灭革命火焰,便制造了血腥的“三·一五”大逮捕事件。全国许多革命者、共产党员遭到逮捕和迫害。在小樽许多和小林多喜二接近的革命者连连遭到逮捕和刑讯,他们在军警特务的严刑拷打下,表现了英勇不屈的革命精神。“三·一五”事件强烈地激起了小林多喜二的革命义愤,他通过这一事件,进一步认识到当时政府的反动腐朽,看到了献身于工农解放事业的革命志士的高贵品德。
  在这次事件发生后的三个月,小林多喜二就创作了以这次事件为篇名的中篇小说《一九二八年三月十五日》。他用耳闻目睹和调查来的材料,冲破法西斯的新闻封锁,大胆地揭露了这一事件的真相,严厉地控诉了法西斯军警的暴行,热情洋溢地描写了工人运动的先锋分子和革命知识分子的英雄形象,歌颂他们面对敌人野蛮暴行而威武不屈的革命气概。作品里工会书记籐是一个久经风霜的老战士,他临危不惧,宁死不屈,表现了革命者高尚的气节和顽强的战斗精神;工会委员渡是一位乐观顽强的战士,在敌人面前从不后退,敌人的酷刑拷打不仅不能动摇他的革命意志,反在他心中增添“新的阶级仇恨”;革命知识分子龙吉有着为革命献身的决心和严格自我改造精神,在关键时刻能够经受考验,在火的锻炼中成长。作品也揭露了佐多这样的知识分子,他平时缺乏刻苦改造自己的精神,经受不了严酷斗争的考验,在重要时刻成了动摇分子。作品突出了革命者的英雄形象,把它置于描写重心,用他们大无畏的革命精神来压倒敌人酷刑迫害的反动气焰。《一九二八年三月十五日》是小林多喜二第一部成功之作,也是日本无产阶级文学中具有划时代意义的作品。
  1928年4月参加全日本无产者艺术同盟(“纳普”),次年被选为作家同盟中央委员,负责小樽分会工作。
  1928年4月16日,日本反动政府在全国又进行一次镇压革命的大逮捕。小林多喜二的革命文学活动也受到军警特务严密监视,就在这时,又发表了《在外地主》。其取材于矶野佃农抗租的斗争,深刻描写了那些地主兼工商资本家“在外地主”对贫苦农民进行的欺骗性剥削以及他们与政府、军队、银行勾结一起对农民进行层层的盘剥。同时也表现了农民奋起抗租、在农会有组织的领导下,得到城镇工人的大力支援所取得的胜利。作品突出描写斗争胜利的关键是工农联合的革命力量。小林多喜二在《致雨宫庸藏的信》中也说:
  这部作品基本特点是描写了“农民”和“工人”的联合。
  这在当时,就世界范围而言,反映工农的革命思想的作品还是少有的。《在外地主》与《防雪林》同样取材于农民抗租斗争的故事,但仅事隔一年有余,却发生本质的变化。《在外地主》明确指出斗争的道路,说明了小林多喜二在创作实践和思想认识上有了飞跃发展。
  《在外地主》的发表引起反动统治阶级的恐慌。1929年末小林多喜二被银行革职。1930年3月到东京,继续从事革命文学活动,曾为捍卫无产阶级文学运动到各地进行巡回演说。此间曾遭反动军警诬告被捕入狱,监禁半年之久。在狱中,他表现出革命者坚贞不屈的品质,不为敌人的暴力所屈服。出狱不久,即在1931年5月出席作家同盟第三届大会,7月被选为该同盟的书记长,担任领导职务。10月加入了日本共产党。
  这时期,他在进行革命活动的同时继续创作,写出了《工厂支部》、《组织者》、《安子》等中篇小说,两部未完成的长篇著作《沼尾村》和《转形期的人们》以及另一部代表作品《为党生活的人》(《党生活者》)。这些作品依然以工农革命斗争为主题,并且塑造了具有高度觉悟的无产阶级先锋战士的形象。在进行革命作品创作的同时,小林多喜二还进行大量理论建树的工作。他为了捍卫无产阶级文学运动,推动革命文艺事业的蓬勃发展,有力批驳了资产阶级文人对无产阶级文学的无耻诬蔑,批判了革命文艺队伍内部的右倾失败主义和脱离实际的教条主义倾向,明确阐述无产阶级的阶级性和战斗性,强调革命作家参加工农运动和改造世界观的重要意义,并指出培养工农作家、开展工农群众性的评论活动对建设无产阶级文学的重大作用。这些宝贵意见,对推动30年代初日本无产阶级文艺发展,起了积极的指导作用。
  1932年以后,党的组织和革命文艺团体连续遭到敌人的严重破坏,小林多喜二为此不得不转入地下,积极领导革命文艺工作。1933年2月20日,在一次秘密联系中,不幸被军警特务逮捕。他在敌人的毒刑拷打下,宁死不屈,当晚被迫害致死。
小林多喜二
小林多喜二
  这一血腥的事件震怒了世界人民和进步作家,纷纷电唁哀悼,痛斥日本当局的暴行。鲁迅闻得噩耗,代表中国人民立即拍去唁电,表示深沉的悼念。唁电中指出:
  然而无产阶级及其先驱者们,却正用血来冲刷着这界线。
  小林同志之死,便是其实证之一。
  我们知道,我们不会忘却。
  我们将坚定地沿着小林同志的血路携手前进。
  小林多喜二的一生是很短暂的,被敌人残害时还不满三十岁,可他短短的一生是共产主义战士为阶级解放事业奋斗的一生,是日本无产阶级文艺运动旗手的战斗一生。在这短短的几年之间;在创作上,也经历了在不断努力探求之下,形成刚健、质朴、奋发向上的革命战斗精神的革命现实主义风格的过程。小林多喜二刻苦学习马克思列宁主义,密切联系自己思想实际,严格解剖自己,努力改造世界观,积极投入阶级斗争的实践;在创作上,不断探索,不断革新,紧紧抓住工农革命的重大题材,深入工农,与工农共命运,歌颂、描写日本无产阶级革命斗争。正像他自己在《片断谈》中所说:
  我和“现实”劳动着的工人在一起的……至少我是和工人一起成长的。
  事实就是这样,作为日本无产阶级先锋战士的代表,他的成长和创作与日本无产阶级革命事业融为一体。小林多喜二的无产阶级文学业绩和他的高贵品质,是日本人民一份珍贵的革命遗产。
 
小林多喜二代表作
  小林多喜二的作品有:《一九二八年三月十五日》《蟹工船》《在外地主》《党生活者》等。
  《蟹工船》的故事集中在渔船“博光号”的渔工与监工浅川的斗争上。作品真实描写了渔工们由分散到团结、由落后到觉悟、由不满、反抗到进行有组织的罢工斗争的过程。通过这一过程的描写,充分揭示了日本帝国主义对内进行剥削的残酷性、野蛮性;也揭示了日本人民在深重的阶级压迫下,在革命思想影响下,必然觉醒、奋起斗争,取得胜利的现实趋势。作品淋漓尽致地揭露了反动监工浅川,通过他谴责了日本帝国主义统治者对内残酷剥削和压迫、对外野蛮侵略和扩张的反动本性。
  《为党生活的人》是日本无产阶级文学杰作,在日本现代文学史上占有重要的地位。宫本百合子在《小说读法》中指出,它是“真正的布尔什维克式的革命作家细致再现无产阶级先锋战士生活的最早的作品”。即在今天,这部作品仍在人民之间传诵,激励着革命人民为自身的解放事业进行英勇斗争。
 
人物评价
小林多喜二
小林多喜二
  小林多喜二的一生是很短暂的。被敌人残害时还不满30岁,但他短短的一生是共产主义战士为阶级解放事业奋斗的一生,是日本无产阶级文艺运动旗手的战斗一生。
  事实就是这样,他作为日本无产阶级先锋战士的代表。
  在艺术上,虽然由于小林多喜二受到当时片面强调无产阶级文学只描写集体形象而不刻画个别人物的理论影响,在《蟹工船》中没有塑造一个具有典型意义的革命工人形象,造成了艺术上的欠缺。但瑕不掩瑜,《蟹工船》仍不失为日本文学史上的瑰宝。它一出版,立即引起社会的巨大反响,评论家们认为它不仅揭开了蟹工船的黑幕,而且触及了现代日本资本主义社会的本质;赞誉作者是“日本的辛克莱”。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博