人气

【克莱门蒂】克莱门蒂简介_克莱门蒂的作品

克莱门蒂

人物简介   穆齐奥·克莱门蒂是意大利著名作曲家、钢琴家、钢琴乐器的开发者和制造商,与海顿、莫扎特、贝多芬等人齐名,一生跨越巴洛克主义到古典主义到浪漫主义三个伟大时代。克莱门蒂生于意大利罗马,从小就很有音乐天赋,被誉为那个时代的天才之一,在欧洲大陆享有很高的声誉。1832年,克莱门蒂逝世于英国伊夫舍姆。

人物生平
  少年天才
克莱门蒂
克莱门蒂
  克莱门蒂是他那个时代的天才之一,他9岁便担任管风琴手,12岁时作有第一部清唱剧在罗马上演。
  1766年底,他为英国人Sir Peter Beckford所赏识,Peter与克莱门蒂父亲达成一项协议,资助克莱门蒂学习音乐直到他满二十一岁,于是克莱门蒂被带到英国深造7年。
  声名鹊起
  1775年克莱门蒂以大键琴演奏家身份在伦敦获得声誉,演出频繁,此后在欧洲大陆巡回演出,获得成功。
  克莱门蒂在他那个时代与海顿、莫扎特、贝多芬的声誉齐名,克莱门蒂一生的大部分时间里,他的名气甚至高于莫扎特,尤其是在英国。
  1781年,克莱门蒂来到维也纳,在约瑟夫二世的要求下,克莱门蒂与莫扎特在维也纳宫廷举行了著名的钢琴演奏比赛。
  克莱门蒂以卓越精湛的技巧领先,莫扎特以情趣优美见长,结果双方不分胜负。
  克莱门蒂自1782年起定居英国伦敦并度过大半生。
  约在1790年开设克莱门蒂琴行Clementi & Co.后,主要经营音乐谱出版和钢琴制造事业和其它各种活动,为此长期旅居国外。
  1816到1824年间,克莱门蒂的一系列交响乐作品在伦敦、巴黎、慕尼黑、莱普锡上演,不断受到公众好评。
  大师们的友谊
  海顿与克莱门蒂之间一直保持着真诚的友谊。海顿曾造访过克莱门蒂在伍斯特郡的乡间别墅,克莱门蒂曾送给海顿一件镶银的饰品为礼物。
  1807年,克莱门蒂在维也纳与贝多芬订下一份的协议,由克氏作为贝多芬作品的英文出版商。
  1824年6月21日,克氏出席了13岁的李斯特在伦敦的首场演出。
  1830年克莱门蒂退休后迁居伊夫舍姆。1810年,克莱门蒂停止去音乐会演奏,集中精力致力于作曲和钢琴制造业,钢琴教育及普及。
  克莱门蒂是最早研究了钢琴的特性与功能而进行创作的音乐家。他在1771年就出版了第一首奏鸣曲。他的Op.2是第一部真正的钢琴奏鸣曲。
 
克莱门蒂的作品
克莱门蒂
克莱门蒂
  克莱门蒂作有约110多首钢琴奏鸣曲,此外还有四手联弹、双钢琴曲、变奏曲、随想曲及其它短小键盘乐曲,他的音乐风格令人愉悦快乐,旋律大多自由不受拘束,可爱天真,活泼流畅,优美而充满活力与朝气。
  克莱门蒂音乐的特点与当时的古典主义音乐风格一样更加注重具体音符的色彩和装饰细节,柔和顺畅,并且更加趋向沉溺于和谐音,响度,及轻松优雅的节奏速度之中。
  但是克莱门蒂与海顿、莫扎特等其它古典主义作曲家不同之处在于:他属于老一辈音乐家,他的音乐创作跨越了一个相当长的历史年代,他的音乐创作直接受到了巴赫、亨特尔等人的影响,他在作曲中喜欢采用的巴洛克的复调音乐和对位法。
 
克莱门蒂改良乐器
  克莱门蒂本人还是一位钢琴乐器的开发者和制造商、琴谱出版商。就这两点而言,克莱门蒂对于现代钢琴和演奏技术等方面来看都是一位先驱似的人物。
  克莱门蒂在钢琴教育上的努力和成就乃至对钢琴音乐的普及,在历史上都应该是不容忽视,他是钢琴音乐、乐器、训练系统近代化的主要先驱者,他在当时的演奏、创作、商业努力和对钢琴教育学习的普及的等都对后来市民阶层的钢琴热都有决定性的普及作用。
  克莱门蒂还写过其它形式的曲子,包括他的室内乐,声乐作品,20多部交响曲中流传下来的的最后几部交响乐,被音乐学家列为杰出的作品。1810年,克莱门蒂停止去音乐会演奏。集中精力致力于作曲和钢琴制造业务。
 
人物评价
克莱门蒂
克莱门蒂
  贝多芬、车尔尼及后来的浪漫派前期作曲家对克莱门蒂这位前辈赞赏尤佳。
  贝多芬十分推崇克莱门蒂,他认为克莱门蒂的著作Op.42 & Op.43, An Introduction to the Art of Playing the Pianoforte & Appendix非常有价值,当他得知车尔尼在给他的侄子教授钢琴时使用的是克莱门蒂的《名手之道Op. 44, Gradus ad Parnassum For Piano》,也非常满意。从贝多芬的早期钢琴奏鸣曲中也可见克莱门蒂的影响。
  据克拉拉·舒曼日记1861.11.11记载,约翰.勃拉姆斯大大称赞他那极好的,优美的,自由的,不受约束,富有活力的旋律。
  车尔尼在给李斯特的教学中成功用了克莱门蒂的练习曲集《名手之道Op. 44, Gradus ad Parnassum For Piano》,车尔尼称赞克莱门蒂是当时最重要的钢琴家。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博