首页 > 人物 > 人物故事 > 徐再思是谁 怎么评价徐再思

徐再思是谁 怎么评价徐再思

山南慕北 2019-01-03 16:25:24
  徐再思生于浙江嘉兴,是元朝著名散曲作家,《酸甜乐府》、《春情》、《夜雨》、《江行》等是他的代表作,是与贯云石齐名的作家,所以被称作“酸甜乐府”。
徐再思

徐再思
  徐再思是谁
  徐再思(约1280~1330),字德可,号甜斋(有的资料中其号为“甜齐”),浙江嘉兴人,元代著名散曲作家,生平事迹不详。曾任嘉兴路吏。因喜食甘饴,故号甜斋。生卒年不详,与贯云石为同时代人,今存所作散曲小令100余首。作品与当时自号酸斋的贯云石齐名,称为“酸甜乐府”。后人任讷又将二人散曲合为一编,世称《酸甜乐府》,收有他的小令103首。
  怎么评价徐再思
  吴梅《顾曲麈谈》卷下评曰:“钉鞋云‘金莲脱瓣’,《红指甲》云‘落花飞上’云云。语语俊,字字绝,真可压倒群英,奚止为一时之冠。”他的某些咏史之作,则常在短短的一曲中小结兴亡,有一定积极意义。
  明·朱权《太和正音谱》评其词“如桂林秋月”,不无是处。他在感叹人生时,总不免带着一种伤感悲凉的情绪,这大概和他一生的经历有关。其散曲集《甜斋乐府》和贯云石的《酸斋乐府》,因两人的字号相映趣,故后人将两家散曲合辑成集,名为《酸甜乐府》。但两人的生活经历及作品风格并不相同,徐比贯云石辈份晚些,成就及影响亦不如贯云石。
关键词: 徐再思

日期选择

一周热门

查看更多