首页 > 人物 > 人物故事 > 施雅风故事 施雅风的主要成就

施雅风故事 施雅风的主要成就

山南慕北 2019-01-02 13:58:19
  施雅风生于江苏海门新河镇一个农民家庭,后来毕业于浙江大学,是我国现代冰川学研究的开拓者之一,《中国冰川与环境》《中国东部第四纪冰川环境问题》等是他的代表作。
施雅风

施雅风
  施雅风故事
  到了晚年,先生越发豁达与乐观。他经常跟我说他的人生三“乐”:助人为乐、知足常乐、读书为乐。他资助过好几个困难的学生上学。
  他常以天下为己任。作为1947年入党的老党员,他告诉我们,当年他之所以入党,就是因为国民党政府太腐败、太专制。发工资就像发草纸,物价飞涨,民众苦不堪言。正是由于这个原因,他才怀着一腔热血加入了中国共产党。尽管对于解放后许多事件他也不是很理解,甚至他本人也受到波及和影响,但他直言不讳的性格和心系国家、民族前途的胸怀始终未曾改变。
  当温家宝总理去看望他的时候,他还坚持向总理提出了生态环境问题和政治改革问题。在垂垂之年,先生仍然不忘自己的使命和责任。
  施雅风的主要成就
  施雅风开创和推动了中国冰川物理、冰川水文、冰芯与环境、冰雪灾害、第四纪冰川等方面的研究,系统地发展了中国冰川学理论,把中国冰川学研究不断推向世界前沿。
  施雅风他考察并领导编著了祁连山、天山、喜马拉雅山和喀喇昆仑山的冰川考察报告和综合性专著;预报了喀喇昆仑山巴托拉冰川的变化,并确定了中巴公路通过方案;提出中国西部山区小冰期、末次冰期与最大冰期遗迹和特征。
  施雅风在地貌学和第四纪地质方面,参与领导了50年代中国地貌区划的研究,并负责华北、西北等地区的区划和地貌图的编制。他首先指出中国西部山区小冰期与末次冰期遗迹位置和特征,并为14C年龄资料所证实。初步提出西部几个山区的冰期划分和对比意见。80年代与合作者提出了庐山等中国东部中低山地面不存在第四纪冰川的意见。在历史地理与科学史方面,较深入地探讨了川东鄂西地区经济社会发展的历史过程。还发起和参与编辑了《竺可桢文集》。
  经施雅风亲自选拔和培养的著名科学家有中科院院士李吉均、程国栋和秦大河、姚檀栋,工程院院士丁德文,另外还有一批国内外知名的教授级科学家,如北京大学教授崔之久,及中科院寒区旱区环境与工程研究所何元庆研究员。

日期选择

一周热门

查看更多