首页 > 人物 > 人物故事 > 左良玉为什么叛乱 左良玉和袁崇焕

左良玉为什么叛乱 左良玉和袁崇焕

山南慕北 2018-10-11 14:41:17
  左良玉官至平贼将军、太子少保等职,封爵南宁侯,为人野心勃勃又拥兵自重,据说拥有八十万兵力,逼得崇祯帝不得不给他加官进爵。可惜,最后他也没有救崇祯帝,所以有人说他才是明朝灭亡的罪魁祸首。
左良玉

左良玉
  左良玉为什么叛乱
  左良玉做官曾得力于侯恂的推荐。侯恂本是东林党人。马士英、阮大铖掌权后,担心东林党人依靠左良玉跟自己为难,就口头上虚伪地跟良玉结交,暗中忌恨他,并修筑板机城作为向西防御的屏障。左良玉叹着气说:”现在西面有什么好防的,大概是防我吧!”适逢朝廷中的各种事情一天不如一天,监军御史黄澍仗着良玉的势力当面顶撞了马士英、阮大铖。黄澍返回后,朝廷派遣锦衣官员来逮捕黄澍,左良玉把黄澍留下不肯交出。于是黄澍与其他一些将官天天请良玉出兵清除皇上身边的坏人,左良玉犹豫不决,没有答应。不久,北来太子一事发生了,黄澍借此机会激发大家的怨气借以报复自己的仇恨,召引了三十六营大将与自己结盟。
  当时马如玉等人处处为难东林党人,而左良玉早年受东林党内官员提拔,此举有袒护东林党人之举。并且当时南京正为假太子、“童妃”等案件闹得满城风雨,马士英、阮大铖的掌权又在官绅中引起强烈不满,给了左良玉提供了避战东下的借口。
  左良玉于是下定了造反的决心,发布檄文讨伐马士英,从汉口到蕲州,排列了二百多里长的军舰,浩浩荡荡地顺江东下了。
  左良玉和袁崇焕
  在袁崇焕死后,崇祯能依赖的将领已经不多了,其中一个就是左良玉。不过,有人认为,左良玉才是让明朝灭亡的罪魁祸首?
  们普遍认为他是一个有自己的野心的人,而他达到自己野心的目的手段也是历代将军们最喜欢有的——养寇自肥。简单来说就是不用心杀敌,因为杀完敌人后朝廷对自己的需要就不那么大了,他们养寇是为了获得朝廷更大的封赏。
  当年在明朝生死存亡之际,左良玉就用了这一招,死活不肯出兵,逼得崇祯很是无奈,封了他们父子很大的官后,左良玉才开始出战,结果这时已经完了,等他向发兵的时候,崇祯皇帝都在煤山吊死了。
  有人说这也不能都怪左良玉,毕竟崇祯皇帝之前把袁崇焕袁督师给凌迟了,这件事干得已经让明朝的那些将领寒了心,万一左良玉和袁崇焕一样千里勤王,却被皇帝猜忌,他想说理都没地方去说。但无论怎么说,当时手握80万大军的左良玉拥兵自重,见死不救,将国家社稷放在个人利益之下的行为都是直接导致明朝灭亡的重大原因。

日期选择

一周热门

查看更多