首页 > 人物 > 人物故事 > 北周明帝宇文毓的故事 宇文毓历史评价

北周明帝宇文毓的故事 宇文毓历史评价

山南慕北 2018-10-10 17:19:56
  北周明帝宇文毓是北周第二位皇帝,宇文泰的长子,生母为姚夫人,妻子是独孤信长女明敬皇后独孤氏。宇文毓于公元557年继位,3年后被宇文护派人毒杀,年仅27岁,与明敬皇后合葬于昭陵。那么,历史上是如何评价宇文毓的呢?
宇文毓

宇文毓
  北周明帝宇文毓的故事
  宇文毓即位后,非常礼遇尊敬当时的名士韦敻,写诗赠给他说:“六爻占卜避世,日月星少光明。颖阳推让超越远古,沧州一去不再回来。清香由摇动的秋兰佩饰传来,清风飘起了莲叶做成的衣服。坐在石上窥探仙洞,乘坐小筏在水边岩石上下钓。岭上的青松直立干尺,岩上的清泉百丈高飞。姑且登上平乐观,远望首阳山上的薇菜。怎么能够等同四位隐士,请来参与我日理万机。”韦敻写诗回复宇文毓,愿意按时入朝拜见。宇文毓非常高兴,下令官府每日供应河东酒一斗给他,称他为“逍遥公”。
  宇文毓历史评价
  《周书》:“帝宽明仁厚,敦睦九族,有君人之量。幼而好学,博览群书,善属文,词彩温丽。”;“世宗宽仁远度,睿哲博闻。处代邸之尊,实文昭之长。豹姿已变,龙德犹潜。而百辟倾心,万方注意。及乎迎宣黜贺,入纂大宗,而礼貌功臣,敦睦九族,率由恭俭,崇尚文儒,亹亹焉其有君人之德者矣。始则权臣专制,政出私门;终乃鸩毒潜加,享年不永。惜哉!”;“治有美政,黎民怀之。”
关键词: 北周明帝 宇文毓

日期选择

一周热门

查看更多