首页 > 人物 > 人物故事 > 写《项脊轩志》怀念妻子却续娶妻妾 归有光到底是个怎样的人?

写《项脊轩志》怀念妻子却续娶妻妾 归有光到底是个怎样的人?

山南慕北 2018-07-11 15:50:34
归有光
归有光
  “庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”出自归有光的散文《项脊轩志》,这句话也流传至今,字里行间充斥着对妻子的思念,很多人读后都有“听者伤心,闻者流泪”的感慨。然而,现实中的归有光在妻子死后,又娶了王氏和费氏,让得知“真相”的人大呼被骗了!
归有光
归有光
  归有光一生中共娶妻三次:原配魏氏、继室王氏、继室费氏。
  归有光23岁时娶魏氏为妻,他28岁时魏氏去世;时隔一年他续弦娶了王氏,46岁时王氏也去世了;一年后,他又娶了费氏。而名叫寒花的婢女是跟着原配魏氏嫁到归家的,来的时候只有10岁。魏氏去世后她变成了归有光的妾,陪伴归有光一直到19岁时她去世,且她生的两个女儿都夭折了。
  归有光被称作明代“唐宋派”代表作家、今之欧阳修”,散文更是被赞为“明文第一”,“业务能力”受到世人一致好评。
  王世贞曾赞归有光可与韩愈欧阳修相提并论,称他:“于古文词,虽出之自史、汉,而大较折衷于昌黎、庐陵。”
归有光

归有光
  钱谦益评价他:“如熙甫之《李罗村行状》、《赵汝渊墓志》,虽韩、欧复生,何以过此?以熙甫追配唐、宋八大家,其于介甫、子繇,殆有过之无不及也。”
  王锡爵在《归公墓志铭》中写道:“先生之文,六经为质。非似其貌,神理斯述。微言永叹,皆谐吕律。匪笾匪簋,烝肴有飶。造次之间,周旋必儒。大雅未亡,请观其书。”
  林则徐曾为归有光写了一副对联:“儒术岂虚谈?水利书成,功在三江宜血食;经师偏晚达,专家论定,狂如七子也心降。”
关键词: 归有光

日期选择

一周热门

查看更多