首页 > 人物 > 人物故事 > 崔涣积极营救李白 敢于弹劾宰相元载

崔涣积极营救李白 敢于弹劾宰相元载

山南慕北 2018-07-11 14:31:46
唐肃宗
唐肃宗
  崔涣出身名门世家,身居高位,官至吏部侍郎、御史大夫、同平章事,曾经辅佐唐肃宗有功。崔涣为人正直,为官清廉不阿,曾弹劾宰相元载,又肯为下狱的李白积极奔走,难怪时人赞他“雅有大臣之节,光其旧德之选。”
李白
李白
  当年,李白被永王李璘案连累下狱,妻子宗氏为他奔走求助,崔涣也没有闲着,到处出力,最终把李白救了出来。后来李白就写了《狱中上崔相涣》、《上崔相百忧章》等诗作给崔涣。
  当时,元载身为宰相却和宦官董秀勾结在一起,崔涣对此深恶痛绝,便在代宗面前弹劾元载。但代宗确认为元载虽然为人不甚重,但能力不错,是个能臣。崔涣对此不赞同,说道:“如今百废待兴,元载作为宰相应该以身作则,严明制度,以正视听。但他却结党营私、卖官鬻爵,这是幽国卑主之术。”唐代宗听后无言以对。
  唐朝大臣常衮评价他:“学义精洞,文词典丽,道高王佐,才茂国华......雅有大臣之节,光其旧德之选。”
元载

元载
  史学家刘昫称他:“性尚简澹,不交世务,颇为时望所归。”“发言上沃主意,遽致显荣;当官屡为吏欺,终及窜逐。所谓可与适道,未可与权。”
  穆员评论道:“公标鉴遐明,姿度宏粹,松茂玉洁,风清雨润。文以经邦为用,学以为己为宗。承祖祢以付子孙者,清白孝友,其哲人哉!”
关键词: 崔涣

日期选择

一周热门

查看更多