首页 > 人物 > 人物故事 > 沈一贯党争 沈一贯在国本之争中做了什么

沈一贯党争 沈一贯在国本之争中做了什么

山南慕北 2018-06-13 16:59:42
沈一贯

沈一贯
  沈一贯是明朝年间政治家、诗人,出生浙江宁波,父亲沈明臣是当时著名诗人,自小受熏陶也有了颇高的文学造诣,代表作有《啄鸣集》、《易学》十二卷、《敬事草》等。沈一贯在明朝中期党派斗争、国本之争中都发挥着重要角色。
  沈一贯党争
  明朝中期党争剧烈,有名有势的大党有阉党,浙党和东林党,沈一贯即是浙党(或“齐楚浙党”)的领袖人物。
  万历二十七年(1599年),己亥京察,北察主计人时任吏部尚书的李戴在沈一贯授意下大力打击政敌。
  万历三十二年(1604年),吏部郎中顾宪成触怒万历帝而遭革职,遂与高攀龙、钱一本等士人在老家无锡东林书院讲学,常评议朝政褒贬人物,形成政治势力,世称“东林党”。同时有宦官集团,网眼遍布朝野,世称“阉党”。与此同时,沈一贯大权在握,遂纠结京师的浙江籍官僚,形成“浙党”,与东林党争锋相对,又与阉党时相唱和。时有小派系,一为以官应震、吴亮嗣等为领导人物的“楚党”,一为以山东籍官僚为主的,称“齐党”,楚党与齐党常依附于浙党,合称作“齐楚浙党”。另有同以地缘关系结成的“宣党”和“昆党”。诸党相互攻讦,相互算计坑害,互不相让,致使党争绵延数十年,朝野不得安宁。
  万历三十三年(1605年)乙巳京察,此次党争以沈氏的全面获胜而终。
  万历三十四年(1606年),南京吏部给事中陈良训、御史孙居相再次上疏弹劾沈一贯。是谓“京察之争”沈一贯离职后,党争仍不息止,京察一事一闹再闹。
  万历四十五年(1617年),浙党官员掌管京察,大肆打击陷害东林党人。
  万历四十八年(1620年),移宫案爆发,东林党人杨涟、左光斗等因“护驾有功”,被重新启用。
  天启三年(1623年),东林党官员主持京察时,又大力反击,驱逐齐楚浙党人士。
  沈一贯在国本之争中做了什么
  明神宗长久未能确认太子人选,十余年间立储之事争谏不绝。直到皇长子年满十八,到了婚冠的年龄,时任内阁大学士的沈一贯上疏,收到立竿见影的奇效。沈疏中“多子多孙”苦劝明神宗早立太子,神宗遂诏将行册立太子礼,立长子朱常洛为太子。
  郑贵妃因此与明神宗闹翻,使明神宗动摇,又借口“典礼未备”,要改期册立太子。此时,沈一贯即将明神宗手诏封还,坚决不同意册立改期。明神宗遂下定决心,于十月十五正式册立朱常洛为太子,封朱常洵为福王。

日期选择

一周热门

查看更多