首页 > 人物 > 人物故事 > 王融与王导是什么关系 如何评价王融

王融与王导是什么关系 如何评价王融

山南慕北 2018-06-13 15:28:57
\
  王融出生名门琅琊王氏,曾任秘书丞、中书郎、宁朔将军、军主等职,深得萧子良赏识。他聪慧过人、才华横溢,然而随着萧子良夺位的失败,他也受牵连入狱,最终被弹劾、赐死。那么,关于王融,历史上都如何评价他?
  王融与王导是什么关系
  王融是东晋宰相王导的六世孙,是王僧达的孙子、王道琰的儿子。
  如何评价王融
  “史臣曰:晋世迁宅江表,人无北归之计,英霸作辅,芟定中原,弥见金德之不竞也。元嘉再略河南,师旅倾覆,自此以来,攻伐寝议。虽有战争,事存保境。王融生遇永明,军国宁息,以文敏才华,不足进取,经略心旨,殷勤表奏。若使宫车未晏,有事边关,融之报效,或不易限。夫经国体远,许久为难,而立功立事,信居物右,其贾谊、终军之流亚乎!”(《南齐书》卷四十七)
  “赞曰:元长颖脱,拊翼将飞。时来运往,身没志违。”
  “论曰:……元长躁竞不止。”(《南史》卷二十一)
关键词: 王融

日期选择

一周热门

查看更多