首页 > 人物 > 人物故事 > 赵九章的学生 如何评价赵九章

赵九章的学生 如何评价赵九章

山南慕北 2018-04-11 15:57:24
赵九章

赵九章
  赵九章在大气科学、地球物理学和空间科学研究方面做出了突出贡献,是中国动力气象学的创始人、中国现代地球物理科学的开拓者。赵九章不仅在科研、学术上取得了不俗成就,在人才培养方面也是不遗余力。
  赵九章的学生
  中国科学院院士刘振兴是赵九章培养的第一个研究生。中国一些著名气象学家叶笃正、顾震潮、陶诗言、顾钧禧、郭晓岚等都受过他的指导。周秀骥、曾庆存、巢纪平等都是赵九章不断给予关心、爱护和鼓励而成长的杰出科学人才。
  如何评价赵九章
  九三学社中央副主席邵鸿:学习他追求进步、为国家发展和民族振兴鞠躬尽瘁、殚精竭虑的爱国情操;学习他富有远见卓识、开拓进取、努力拼搏、勇于创新的科学精神;学习他诲人不倦、甘于奉献、光明磊落、仁厚俭朴的崇高品德。
  清华大学校长顾秉林院士:赵九章先生忠诚祖国,为了国家的强盛,高度重视教育事业,关注科技前沿发展,培养了大批年轻人才,为我们树立了重才善教、致力创新的光辉典范,他的科技和教育思想更是值得认真总结、学习和发扬光大。
  中国科学院院士、中国双星计划首席科学家刘振兴评:在50年前赵九章就特别强调科技工作的“创新”意识,在科学思想、研究方法和科学道德方面,赵九章为学生们从事科学研究奠定了重要基础。
  中国科学院院士、国家海洋环境预报中心巢纪平研究员说:以他渊博才学和远见卓识为之所创的业绩,使他成为zh欧诺个国卫星事业和空间科学的一位先驱者和创始人。
关键词: 赵九章

日期选择

一周热门

查看更多