首页 > 人物 > 人物故事 > 赵九章为什么自杀 谁压垮了最后一根稻草?

赵九章为什么自杀 谁压垮了最后一根稻草?

山南慕北 2018-04-11 15:41:39
赵九章

赵九章
  赵九章毕业于清华大学、德国柏林大学,师从叶企孙先生,是我国著名大气科学家、地球物理学家、空间物理学家,是东方红1号卫星总设计师、中国人造卫星事业的倡导者和奠基人之一。然而,这样一位拔尖的科研人才却在文革中受尽迫害,最终自杀身亡。
  赵九章为什么自杀 谁压垮了最后一根稻草
  1968年10月26日,因不堪红卫兵的迫害,赵九章自杀身亡。遗体不知在哪里火化,骨灰也不知流落到哪里。
  1966年文革爆发,在中科院中,赵九章是首当其冲。原来,他是国民党元老戴季陶的外甥,年轻时做过戴季陶的机要秘书,因与戴时常发生矛盾,后来便离开了国民党机关,走上攻读学问之路。而这成为了他的历史罪状。
  在文革开始后,每天都被押到街上,像牲口一样被赶着往前走。脖子上挂一块墨迹森然的牌子,上面不是“反动学术权威赵九章”,就是“历史反革命赵九章”。牌子重达十几公斤,很快脖子被铁丝勒出道道血槽。游街完毕,再带回科学院批斗,每次批斗,他都必须低头弯腰,甚至坐“喷气式”。有时因为腰有病,实在无法弯下去,“革命群众”就用烟头烫他的腿,烫他的腰,直到烟头烫灭,他的腰还是没有弯下去……
  1968年6月,已在北京郊区的红卫大队劳动改造小半年的赵九章,听说了火箭金属材料研究专家姚桐斌被打死的死讯,受到了沉重的打击。而这一年的“十一”,他没有像往年一样收到前往天安门观礼的请柬。
关键词: 赵九章

日期选择

一周热门

查看更多