首页 > 人物 > 人物故事 > 钱骥夫人代领两弹一星奖章 如何评价钱骥

钱骥夫人代领两弹一星奖章 如何评价钱骥

山南慕北 2018-04-11 15:20:24
钱骥

钱骥
  钱骥是东方红卫星和返回型卫星总体负责人,参与制订星际航行发展规划,是中国空间技术的开拓者之一。他于1983年病逝,1999年国家颁发“两弹一星功勋奖章”给他,由夫人代领,也算是对钱骥科研工作的一种肯定。
  钱骥夫人代领两弹一星奖章
  1983年,钱骥因病去世,享年66岁。1999年,中共中央、国务院、中央军委授予了他“两弹一星功勋奖章”,由夫人史丽君代领。
  史丽君回忆:钱骥原本是一个再老实不过的老实人。几十年来,他既不向这个世界提出任何与自己地位不相称的要求,也从不让这个世界来给自己确定什么地位;他既不愿去过问自己工作之外的任何闲事,也不肯让自己的脑袋去作别人的跑马场。他总是百般忍让,与世无争。家里住房太挤,他不吭气;职称该调了,他不吭气;生病躺倒了,他不吭气;甚至每次在公共汽车上被别人挤扁了身子,他还是照样不吭一声。自然,他也有话多的时候,就是一谈起卫星的事儿,他总是眉飞色舞地讲个不休。
  如何评价钱骥
  钱骥热爱党的事业,热爱中国空间技术研究工作,对空间事业锲而不舍,持之以恒,为中国空间事业的开创和发展贡献了毕生的精力。党的十一届三中全会以后,他在思想上拥护党的路线,在政治上和党中央保持一致,在行动上坚决贯彻党的路线、方针和政策。他时时处处以共产党员的标准严格要求自己,从不计较个人得失,从不搞特殊化。多年来,他始终以普通党员的身份参加党的组织生活,严守党的纪律和准则,对党有着深厚的感情。(中国空间技术研究院党委)
  一些科学家在不同领域做出了贡献,有的还是很重要的贡献。例如原子能所的著名物理学家王淦昌和彭桓武,卫星总体组负责人、地球物理所的钱骥......(原国务委员张劲夫)
  钱骥同志是我十分尊重的科学家、工程师,他为中国的航天事业作出了巨大的贡献,他的去世是中国人民的一大损失!(原国防科委 主任 钱学森
关键词: 钱骥 钱骥夫人

日期选择

一周热门

查看更多