首页 > 人物 > 人物故事 > 钱骥与周恩来 钱骥是“三钱”之一?

钱骥与周恩来 钱骥是“三钱”之一?

山南慕北 2018-04-11 15:03:31
钱骥

钱骥
  中国近代,钱氏家族人才辈出,而在新中国航天事业建设中,我们很熟悉的钱学森、钱三强、钱伟长、钱骥都姓钱,周恩来总理笑称那是因为我们搞尖端的离不开“钱”啊!我们也再一次感受到周总理的语言魅力。
  钱骥与周恩来
  第一颗卫星的初步方案完成后,归纳成图表,在分别向科学院领导和国防科委领导做了详细汇报后,由钱骥等直接向周总理汇报。当周总理知道是钱骥给他汇报时,风趣地说,我们的卫星总设计师也是姓钱啊?我们搞尖端的,原子弹、导弹、卫星,都离不开“钱”啊。后来钱骥说,周总理的平易近人,一下打消了他紧张情绪,会议室里顿时活跃起来。
  钱骥是“三钱”之一?
  关于“三钱”,有两种说法,一是指钱学森钱伟长钱三强,源于1956年制定中国第一次12年科学规划时,钱伟长与钱学森、钱三强一起,力排众议,提出了切合中国实际的科学规划,故被周恩来称为中国科技界杰出的“三钱”,故“三钱”一说并不是源于“星-弹”,而是源于“规划”。
  第二种说法,指钱学森、钱三强和钱骥,1999年表彰的“两弹一星”元勋共23人,其中三位姓氏为钱。钱三强负责原子弹、氢弹;钱学森负责火箭、导弹;钱骥是中国空间技术的开拓者之一,两弹一星“三钱”的提法包括钱学森,钱三强和卫星专家钱骥,只不过这个提法很晚。
关键词: 钱骥

日期选择

一周热门

查看更多