首页 > 人物 > 人物故事 > 黄纬禄院士的手写全英文数学笔记:字迹工整宛如印刷体!

黄纬禄院士的手写全英文数学笔记:字迹工整宛如印刷体!

山南慕北 2018-04-11 14:29:49
黄纬禄
黄纬禄
  作为我国火箭与导弹控制技术专家和航天事业的奠基人之一的黄纬禄院士已与世长辞,但他留给国家与后人的成就、科研精神至今鼓舞着我们。其实,黄纬禄在学生时代就是一位资深学霸,东南大学档案馆中收藏了一本黄纬禄院士的数学笔记,宛如印刷体般的工整程度令人惊叹!
黄纬禄
黄纬禄
  这本笔记封面用英文标注“微分方程”,里面二十多页内容都是英文笔记,字迹清晰工整,他人看了都感叹道:“连运算符号看上去都像是打印的一样,吾不及院士之十一。”
  黄纬禄的父亲是清末秀才,从小就要求他认真读书、努力上进,中考时考进了当时全国知名的扬州中学;高考时更是在4000名考生中独占鳌头,尤其是数学得到了满分,而且毕业时四年均分是88.8分,是其专业的第一名。
黄纬禄笔记本

黄纬禄笔记本
  这本数学笔记是黄纬禄去世时家人整理资料发现的,也是他在大学期间唯一一本写了自己名字的全英文笔记。最终,家人将这本珍贵的笔记捐赠给了东南大学档案馆,并制作“复本”留作纪念。
  看了黄纬禄院士学生时代的全英文数学笔记,你是不是也感叹不已?比你聪明的人还比你努力!
关键词: 黄纬禄

日期选择

一周热门

查看更多