首页 > 人物 > 人物故事 > 庞炳勋降日是怎么回事 庞炳勋结局是什么

庞炳勋降日是怎么回事 庞炳勋结局是什么

山南慕北 2017-11-20 15:56:23
\
  庞炳勋是陆军中将加上将,在抗日战争中英勇抗战,被困山洞后投降日军,任职汪伪政府。那么庞炳勋投降日本是怎么回事?
  庞炳勋降日是怎么回事
  105岁抗战老兵王景芳再回忆降日当天情景:
  “当时,我是见证者。第一,日本鬼子大扫荡,铁壁合围。我们打到弹尽粮绝!
  第二,庞炳勋下令,饿死不投降!他三天滴水未进。只苛求一死,以谢国人。
  第三,蒋介石以夫人宋美龄的口谕、口吻,传话,密令:可以先降,埋下钉子,发展壮大,以图东山再起。
  第四,日本鬼子的真实意思,是成立伪政权,让显赫一时的中国军人当傀儡榜样。实施‘以华制华’的方针。(就是让中国人杀中国人)”
  王景芳回忆说:“我们当时有电台。各方都知道我们已经山穷水尽。”
  王景芳接着回忆:“1943年5月3日,晨。日本鬼子包围了我们。”
  庞炳勋投降日伪后,国军进行了策反,曾密令庞炳勋以军事演习为名,南渡黄河脱离日军,并由洛阳战区派原40军参谋长王瘦吾在荥阳县境汜水附近、黄河南岸的枣树沟设立联络处,负责接应庞炳勋渡河。但由于庞炳勋拖延了时间,被日军发觉,取消了演习,并对庞炳勋严加防范,将其唯一的39师由新乡附近的汲县调往远离新乡的长垣县,致使南返计划落空。
  1944年初,庞炳勋调任伪开封绥靖公署主任,并带去一个独立团。在此期间,庞炳勋既接待南京汪精卫伪政府的官员,也接待重庆国民党政府的官员,他的公署成了蒋汪合流的一个场所。
  1945年8月,日本投降,伪政府随之垮台。庞炳勋急忙致电蒋介石,表示戴罪开封,听候发落。蒋介石复电慰勉并委以先遣军司令,庞炳勋转而又为蒋介石卖力,阻止八路军进城对日军受降。
  庞炳勋结局是什么
  1963年1月12日,庞炳勋逝世于台北,时年85岁。

日期选择

一周热门

查看更多