首页 > 人物 > 人物故事 > 元钦墓志 元钦是怎么死的

元钦墓志 元钦是怎么死的

山南慕北 2017-08-09 16:10:48
宇文泰

宇文泰
  元钦在位时期宇文泰独揽大权,皇权名存实亡,故而元钦意欲诛杀宇文泰夺回大权,但最终事情败露,元钦被废,不久后就被宇文泰鸩杀。
  元钦墓志
  志文原题“大魏故侍中特进骠骑大将军尚书左仆射司州牧司空公钜平县开国侯元君之神铭”。志文称其“宦通两京,首登三事,燮阴阳于四海,谐水土于天下”,“三河六辅之民敬之如神明,七相五公之家畏之如雷电”,生前之威势可知。“春秋五十九,以建义元年四月十三日遇害于北芒之阴。……粤永安元年十一月甲寅朔八日辛酉迁窆于西陵之阿。”
  志文书体是标准的“魏碑体”楷书,锋棱毕见。唯撇捺较为丰腴圆润,体现了北魏末向东魏转型期的时代特征。通篇气格雅驯,王家风度俨然,是魏志书法中的上品,应系当时高手书刻。
  这个元钦和西魏皇帝并非同一人。
  元钦是怎么死的
  西魏废帝三年(554年)正月,元钦对于元烈之死愤愤不平,密谋诛杀宇文泰,事情泄露,宇文泰将元钦废黜,幽禁在雍州。同年四月,宇文泰鸩杀元钦,皇后宇文氏亦以忠于魏室罹祸。
关键词: 元钦 元钦墓志

日期选择

一周热门

查看更多