首页 > 人物 > 人物故事 > 西魏废帝元钦 元钦的皇后

西魏废帝元钦 元钦的皇后

山南慕北 2017-08-09 15:59:17
\
  元钦是南北朝时期西魏的第二任皇帝,是元宝炬与乙弗皇后的长子,在位仅3年时间。元钦的皇后为宇文泰之女,宇文泰专权废了元钦,后将其毒死,皇后宇文氏亦殉情而死。
  西魏废帝元钦
  西魏废帝元钦(525年―554年),西魏文帝元宝炬长子,母为皇后乙弗氏(乙弗皇后),南北朝时期西魏第二位皇帝,551年―554年在位。公元525年生于范阳(今北京),551年即位,沿用文帝年号,552年去年号,称元年。元宝炬在位17年,551年病死,元钦嗣位。元钦时期,宇文泰独揽朝政,与东魏多次激战。西魏军政多所革新。554年被宇文泰所废,不久被毒死。
  元钦的皇后
  皇后宇文氏(宇文皇后),宇文泰之女。
  元钦在做太子之时,纳宇文氏为太子妃,元钦继位后,立为皇后。宇文氏志操明秀,品行端淑,深受元钦爱重,两人十分相爱。为此元钦不置嫔御。
  公元554年四月,元钦被宇文泰废掉后,又被鸠害,宇文皇后亦自愿以身殉夫,遂饮鸩而亡。
关键词: 西魏废帝 元钦

日期选择

一周热门

查看更多