首页 > 人物 > 人物故事 > 元宝炬为什么废后 如何评价元宝炬

元宝炬为什么废后 如何评价元宝炬

山南慕北 2017-08-09 15:49:12
\
  元宝炬,鲜卑族人,是西魏的开国皇帝,与妻子乙弗氏感情很好,但为了江山社稷结好柔然,不得不废了发妻,娶柔然可汗之女为后。
  元宝炬为什么废后
  当时柔然强盛,对西魏构成极大威胁,宇文泰劝元宝炬纳柔然头兵可汗阿那瑰之女为皇后,结好柔然。宇文泰苦劝元宝炬为社稷计废后。
  大统四年(538年)二月,元宝炬无奈废乙弗氏,逊居别宫、出家为尼。三月,立柔然公主郁久闾氏为皇后。
  郁久闾氏性情极妒,十分不满乙弗氏还住在都城。元宝炬只好派遣武都王元戊为秦州刺史,与母亲乙弗氏一同赴镇。虽然如此,元宝炬心中还是对乙弗氏念念不忘,密令乙弗氏养发,有追还之意。宫禁事秘,外无知者。
  大统六年(540年)春天,柔然再次大举南侵,不少人认为这是因为乙弗氏的缘故。元宝炬无奈说:“哪有为了一个女子而征发百万人的事情呢?虽然如此,可是让人说出这样的话,我还有什么面目见将帅?”忍痛赐令乙弗氏自尽。乙弗氏哭着说:“愿皇上活千万岁,天下得以平安,如果这一切都能实现,我死了也没有什么怨恨。”说完乙弗氏进入室内,用被子自压而死,时年三十一岁,后追尊为文皇后,与元宝炬合葬于永陵。
  如何评价元宝炬
  魏收《魏书》:“轻躁薄行,耽淫酒色。”
  李延寿《北史》:①“帝性强果,始为太尉时,侍中高隆之恃勃海王高欢之党,骄狎公卿。因公会,帝劝酒不饮,怒而殴之。骂曰:‘镇兵,何敢尔也!’孝武以欢故,免帝太尉。归第,命羽林守卫,月余复位。及欢将改葬其父,朝廷追赠太师,百僚会吊者尽拜。帝独不屈,曰:‘安有生三公而拜赠太师耶!’及跻大位,权归周室。尝登逍遥观望嵯峨山,因谓左右曰:‘望此,令人有脱屣之意。若使朕年五十,便委政储宫,寻山饵药,不能一日万机也。’既而大运未终,竟保天禄云。”;②“文帝以刚强之质,终以守雌自宝。”
关键词: 元宝炬

日期选择

一周热门

查看更多