首页 > 人物 > 人物故事 > 宇文娥英简介 宇文娥英女儿李静训

宇文娥英简介 宇文娥英女儿李静训

山南慕北 2017-08-09 15:16:43
宇文娥英

宇文娥英
  宇文娥英是隋文帝杨坚之女杨丽华与北周宣帝宇文贇的女儿,有着北周和隋朝两代皇室血统。公元615年,宇文娥英被舅舅隋炀帝赐死。
  宇文娥英简介
  宇文娥英(?-615年),是南北朝时期北周公主,北周宣帝宇文贇和皇后杨丽华的女儿。嫁广宗郡公李崇(李穆兄李贤之子)之子李敏。
  大象二年(580年),宇文娥英的父亲北周宣帝宇文贇去世,宇文娥英的同父异母兄弟北周静帝宇文阐年幼,宇文娥英的外祖父丞相杨坚辅佐朝政。开皇元年(581年),杨坚篡夺北周天下,建立隋朝,是为隋文帝。
  大业十一年(615年),因谶语事件,被舅舅隋炀帝杨广赐死。
  宇文娥英女儿李静训
  李静训,九岁的女童,字小孩,陇西成纪人。曾祖父李贤,祖父李崇,父亲李敏。外祖母为周皇太后杨丽华。李静训自幼深受外祖母周皇太后的溺爱,一直在宫中抚养。大业四年(608年)六月一日,李静训殁于宫中,年方九岁。乐平公主杨丽华十分悲痛,厚礼葬之。
  1957年,中国社科院考古研究所的考古工作者们在西安城西的梁家庄附近,意外的发现了目前保存最完整,等级规格最高的隋代墓葬——李静训墓。并出土精美石棺及众多陪葬品。

日期选择

一周热门

查看更多