首页 > 人物 > 人物故事 > 高绍义简介 北齐末帝高绍义是怎么死的

高绍义简介 北齐末帝高绍义是怎么死的

山南慕北 2017-08-09 14:47:43
\
  高绍义是北齐末帝,他是高洋的第三子,原为范阳王,北齐灭亡后逃往突厥,后被奉为北齐皇帝,最终被北周抓走,流放到蜀地,最终死在蜀中。
  高绍义简介
  高绍义(?―580年),北齐文宣帝高洋第三子,北齐废帝高殷异母弟,母世妇冯氏。559年,封为广阳王,560年,改封范阳王。 578年,北齐灭亡,高绍义逃往突厥,受到突厥他钵可汗爱重,北齐被灭后逃到北边者,都归高绍义管辖。578年,高保宁在营州奉高绍义为北齐皇帝,用武平年号,作武平九年。580年,北周派贺若谊劝他钵可汗交出高绍义,他钵可汗同意了,高绍义在和他钵可汗打猎的时候,被贺若谊所擒,带回中原,流放蜀地。高绍义之妃乃渤海封孝琬之女,自突厥逃归。高绍义在蜀,给封妃写信:“夷狄无信,送吾于此。”后高绍义竟死蜀中。
  北齐末帝高绍义是怎么死的
  大成二年(公元580年)六月,周遣汝南公宇文神庆、司卫上士长孙成送千金公主入突厥,又遣建威候贺若谊厚赂佗钵,要求交出高绍义,佗钵权衡利弊,觉得高绍义已经不再有用,决定把他抛弃。遂以出猎为名,把高绍义诳到南部边境,使贺若谊捉去。七月,高绍义被押至长安,随即又被流放蜀中,最终死在那里。
关键词: 高绍义

日期选择

一周热门

查看更多