首页 > 人物 > 人物故事 > 高延宗当了几天皇帝?如何评价高延宗

高延宗当了几天皇帝?如何评价高延宗

山南慕北 2017-08-09 14:37:36
高延宗

高延宗
  高延宗于武平七年(576年)造反称帝,改元德昌,然而做了不到两天时间的皇帝就被宇文邕俘虏,最终与后主高纬等人一同被诬陷赐死。
  高延宗当了几天皇帝?
  高延宗兵败前,在邺城的厅事堂上,看见两日相连置。以十二月十三日晡时受命镇守并州,第二天称帝,不到一天就被周军包围,经过一夜,到食时便被俘虏。高延宗的年号为德昌,好事者将“昌”字附会,说高延宗得到二日的时间做皇帝。
  如何评价高延宗
  高洋:“可怜止有此一个。”
  李百药《北齐书》:①“骄纵多不法。”;②“延宗容貌充壮,坐则仰,偃则伏,人笑之,乃赫然奋发。气力绝异,驰骋行阵,劲捷若飞。”
  李延寿《北史》:“安德以时艰主暗,晦迹韬光;及平阳之阵,奋其忠勇,盖以临难见危,义深家国。德昌大举,事迫群情,理至沦亡,无所归命。”
关键词: 高延宗

日期选择

一周热门

查看更多