首页 > 人物 > 人物故事 > 刘谦初简介 刘谦初被谁捉住的

刘谦初简介 刘谦初被谁捉住的

山南慕北 2017-08-08 16:08:26
刘谦初

刘谦初
  刘谦初的女儿刘思齐与毛泽东之子毛岸英的妻子,他亦是中共地下工作者中的一员,于1927年加入中国共产党,后在1929年被捕,1931年与邓恩铭等人一同被害。
  刘谦初简介
  刘谦初,原名刘德元,1897年出生于山东省平度县。五四运动爆发后,因积极宣传爱国思想被反动当局勒令退学。1922年考入北京燕京大学,与李大钊领导的学生组织建立了秘密联系,接受中共地下党组织的领导。1925年五卅惨案发生后,首倡成立“燕大沪案后援会”,被选为燕大学生运动负责人之一。1927年1月加入中国共产党。1931年4月5日,与邓恩铭等21人被杀害于济南纬八路刑场。
  刘谦初被谁捉住的
  一、当时济南日本总领事代理藤村俊房在1929年7月22日给外务大臣币原喜重郎的《机密第322号》文件即《济南市党部共产党逮捕状况的报告》中,记述:(国民党当局)“一个月前后,逮捕邓恩铭,吴可静,孙秀峰,王崇五等三十余名重要共产党” 。文件中并记载:“最近又逮捕刘谦初(平度人燕京大学毕业)、刘泰和(小浦沂水人)、田位东(曹州人)等8名共产党”。并说明“于7月2日在济南市顺贡街16号,逮捕刘泰和、田位东、及曹某女性、在万寿宫街及东西菜园子四号逮捕数人、而宪兵队又在胶济路明水站内逮捕刘谦初等8人”。
  二、在刘谦初的故乡山东平度政府网站《刘谦初故居》文章记载刘谦初“在胶济铁路明水车站”遭逮捕。
  三、“7月2日由于叛徒告密,中共山东省委在济南再次遭破坏,省委书记刘谦初夫妇、秘书长刘晓浦夫妇等8人先后被捕。”
  四、由于叛徒王天生的告密,7月2日,刘谦初夫妇、刘晓浦夫妇等8人先后被捕。省委在青岛的两处机关也遭破坏,5人被捕。中共山东省委第三次遭敌人破坏。

日期选择

一周热门

查看更多