首页 > 人物 > 人物故事 > 谢觉哉有几任老婆 谢觉哉子女

谢觉哉有几任老婆 谢觉哉子女

山南慕北 2016-12-21
谢觉哉一家

谢觉哉一家
  谢觉哉是我国著名学者、教育家、杰出的社会活动,曾出任第一任内务部部长、最高人民法院院长、中国政法大学校长等职位,是我国人民司法制度的奠基者。
  谢觉哉有几任老婆
  原配夫人何敦秀
  一位善良的农家妇,为了丈夫的革命,付出了大半生的幸福,付出了自身和孩子的安全,最后还要付出自己的丈夫。没有人算过她的失去和她的贡献,而我们后人又怎能对她漠然处之呢!
  仅仅几个月后,谢老又给何夫人寄回家书,深情回忆他们41年前的新婚,并用“如果是平凡女子的话,不免会悔不该嫁个读书郎,更悔不该嫁个革命者”来称赞何夫人的不平凡。字里行间,充满着对糟糠之妻的眷恋而又无奈,他用这种方式表示了对过去那个家庭的总结和告别。
  果然,一个月之后,谢觉哉、王定国的婚礼在兰州举行。
  对革命夫人王定国
  王定国(1913年—)女,四川省营山县人,中国共产党员,中国社会活动家,革命家谢觉哉的夫人。1933年入党,曾进入巴中苏维埃学校学习,1934年参加长征,建国后任最高人民法院党委办公室副主任,第五至七届全国政协委员。
  谢觉哉子女
  谢觉哉的七个子女中,有子五个,有女两个。排行老大的女儿,名叫谢宏,曾是国家财政部一位处长,现在已经去世了。二儿子名叫谢飘,曾在国家外贸部工作。三子谢飞,是北京电影学院的教授,四儿子谢列原先在国家远洋局工作,五儿子谢云曾经在解放军总参部工作,六女儿谢亚霞在德国从事医学工作,最小的儿子谢亚旭目前在国务院事务管理局就职。除了老三谢飞、老六谢亚霞和老小谢亚旭还在任职之外,谢觉哉的其他子女均以退休离职。

日期选择

一周热门

查看更多