首页 > 人物 > 人物故事 > 潘汉年的情报生涯 潘汉年与汪精卫的见面

潘汉年的情报生涯 潘汉年与汪精卫的见面

山南慕北 2016-06-30
\
  潘汉年于1928年开始负责文化统一战线工作,他负责渗入日特和打入汪伪,这样的人很容易被打为“汉奸”。1955年潘汉年就因“内奸”问题被判终生监禁。
  潘汉年的情报生涯
  潘汉年的情报生涯占据了他的大半生。潘汉年的情报生涯中精彩的事件很多,但是最值得说的是两件:渗入日特和打入汪伪。
  先来说说这第一件事:渗入日特。潘汉年的手下有个人物叫袁殊,早年曾经留学日本,潘汉年也是袁殊的入党介绍人。当时党组织的任务是获取日军的情报,潘汉年指挥袁殊在社会上一步步成为一个灰色人物。然后去接近岩井,因为袁殊一口流利的日语,再加上投其所好,很快取得岩井的信任。然后,袁殊再自然的将潘汉年以假身份介绍给了岩井。很快两人取得岩井信任,打入日特的内部。在这后,潘汉年利用岩井的资金和权力不断给组织提供情报,同时让组织的人安全撤离香港。这绝对是一次精彩的特工行动。
  再来是第二件事:打入汪伪。在香港沦陷之后,上海的形势相当严峻,中共的情报网随时都有可能被日伪特务侦破,在这个时候潘汉年觉得自己必须做些什么。就带上袁殊,跟汪精卫周佛海等汉奸会面,以此将自己的人安插在对方内部,获取重要的情报。最终成功解决这次危机。
  潘汉年与汪精卫的见面
  潘汉年汪精卫在1943年的一次私下会面,给潘汉年造成了致命的打击。他们两人具体是如何见面的呢?潘汉年当时负责共产党的情报任务 ,因为工作需要他和日伪机构有接触,然而与汪精卫的见面确实其他人胁迫产生的。
  当时的中国共产党已经逐步发展,需要情报人员窃取更多的日伪内部情报,以确保共产党的发展。潘汉年和日伪的特务机构建立了联系,从中获取了大量的情报资料。有一天,日伪机构特意约潘汉年在酒店碰面。然而做在来接应潘汉年的轿车却开向了汪精卫的住所。汪精卫当时特意约鲍文震见面喝茶。鲍文震的弟弟鲍文沛也随行。日伪特务把潘汉年接到望汪精卫住所后,将潘汉年引到了客厅。潘汉年见到汪精卫感到意外,但也不敢声张。汪精卫向他表达了想和共产党合作一起对抗国民党的意愿,临行又特意送潘汉年到门口。这件事恰巧被鲍文震的弟弟鲍文沛知晓。原来鲍文沛是国民党安插在日伪政权的奸细。鲍文沛迅速报道了此事,国民党为了诋毁共产党,将这件事炮制成新闻大肆渲染。潘汉年责怪一直刻意安排他和汪精卫见面的日伪特务联系人,但是事情已经发生了。

日期选择

一周热门

查看更多