首页 > 人物 > 人物故事 > 乔致庸的老婆是谁?乔致庸后人现状

乔致庸的老婆是谁?乔致庸后人现状

浅草 2016-02-02
\

《乔家大院》蒋勤勤饰演的乔致庸老婆
  乔致庸是清末晋商的代表人物,富可敌国。根据乔致庸改编的《乔家大院》让观众了解了乔致庸其人其事。可是有很多网友问到乔致庸老婆是谁?乔致庸一生到底到底娶了几个老婆?下面就一起来看看乔致庸老婆都有哪些人。
  乔致庸的老婆是谁?
  清末连年战乱,白银外流。乔致庸一改过去不建豪宅的传统,同治年间在自家附近买地建楼,盖成了闻名于世的乔家大院。大院门前车水马龙,院内经常宾客满座,极显奢华。而乔致庸的老婆生活在大院的故事也被搬上了银幕。
  乔致庸前后一共娶了6任妻子,有马氏、高氏、周氏等人,一生育有6个儿子,11个孙子,其中老三乔景俨在乔晚年当家。《乔家大院》中的陆玉函就是乔致庸众多妻子中最具代表的一个,其漂亮善良,会做生意,甘愿做乔背后的女人。当初嫁过来坏了乔与江雪瑛的姻缘,最终获得乔的认可。
  乔致庸后人现状
  乔致庸的大儿子叫乔岱,能干且善交往,与清朝权臣私交甚好,是乔生意上的得力助手。乔致庸晚年,老三乔景俨当家。此人多行善,但对家族发展贡献有限。其过世后由乔岱长子乔映霞持家,精明能干,治家有方。他的兄弟成家后均自立门户,但相互扶持,使乔家集团发展达到巅峰。值得一提的是乔景俨之孙乔倜,抗日时期英勇殉国。
  从乔家在包头立业一代算起,到乔景俨之孙共七代,二百多年。抗日时期,乔家“映”字辈之后六十多人,为了躲避战火纷纷出走上海、北京、云南等地,也有一部分去了国外,只留有高大威严的乔家大院在落寞中诉说昔日荣光。
关键词: 乔致庸 乔家大院

日期选择

一周热门

查看更多