首页 > 看历史 > 南北朝历史 > 河阴之变结局 河阴之变影响

河阴之变结局 河阴之变影响

山南慕北 2018-05-29 10:32:52
河阴之变

河阴之变
  尔朱荣在河阴之变中溺死胡太后和幼帝元钊,又杀死北魏王公大臣、皇室贵族两千多人,把汉化鲜卑贵族和出仕北魏的汉族大家全部杀光。不仅把控北魏朝政、改变北朝统治集团的结构,还对洛阳城造成了巨大损失。
  河阴之变结局
  胡太后、幼主元钊被杀,上至丞相高阳王元雍、司空元钦、义阳王元略,下至正居丧在家的黄门郎王遵业兄弟,包括孝庄帝的兄弟元劭等人,不分良奸,无一幸免。至此,尔朱荣掌握了北魏实权。
  洛阳经北魏孝文帝迁都以来数十年的发展,已经是北方政治、经济、文化中心,但遭受河阴之变后的洛阳已不复昔日繁华。
  河阴之变消息传到地方,郢州刺史元显、汝南王元悦、临淮王元彧、北青州刺史元世俊、南荆州刺史元志等魏宗室皆举州投降南梁,北魏对南朝的防卫近乎完全崩溃。
  河阴之变影响
  通过河阴之变,尔朱荣将迁到洛阳的汉化鲜卑贵族和出仕北魏政权的汉族大家消灭殆尽。随后他派人将元子攸送回洛阳,自己却因杀人太多、民愤极大不敢留居洛阳,一直远据晋阳,对洛阳遥控指挥。北魏政权名义上挂元氏旗号,实为尔朱氏天下。
  本来经过数十年的发展和创造,洛阳已经成为一个集合了政治经济和文化等多方面繁荣发展的一个重要城市,可是随着河阴之变影响的扩大,洛阳几乎成了一个阴森森的空城,不管是有钱有地位的氏族人士,还是贫苦的普通百姓,他们的生活都受到了极大的影响。
  由“功过”之论,到“杀逆”之评,尔朱荣的历史评价也完成了性质上的转变:在时人的心目中,杀逆即是历史的罪人,功和过或可相抵,而功和罪是不可以折算的。至此,尔朱荣彻底褪去了“功侔伊霍,德契桓文”的光瓌,最终被作为乱臣贼子和千古罪人而钉上了的历史的耻辱柱。

日期选择

一周热门

查看更多