首页 > 看历史 > 南北朝历史 > 河阴之变起因 谁发起了河阴之变?

河阴之变起因 谁发起了河阴之变?

山南慕北 2018-05-29 10:12:13
河阴之变

河阴之变
  河阴之变是北魏权臣尔朱荣为了夺权而发起的对皇族和百官公卿打死屠杀的事件,此次事件胡太后、幼主元钊,北魏诸王元雍、元钦、元略,王公百官等几千人均被屠戮殆尽,汉化鲜卑贵族和出仕北魏的汉族大家通通被灭。
  河阴之变起因
  公元528年(武泰元年)农历二月,胡太后为长期控制政局,毒死亲生儿子北魏孝明帝元诩,将刚出生的皇女(元氏)冒充皇子,立为皇帝,后又另立3岁的元钊为帝。尔朱荣以为孝明帝报仇为借口,率大军南下,准备进军洛阳。
  尔朱荣当时受了朝廷的拉拢成为北魏朝廷的重要大臣,可是要知道他的野心是十分大的,这一点在之前他能破釜沉舟的进行起义就可以看出来,尔朱荣和皇室和大臣之间有些矛盾是不可以避免的,而且他也有自己的想法和野心,所以归根结底来说河阴之变的起因还是和他本人野心不断膨胀,而不满足与权臣的现状有关。河阴之变的起因被说成是尔朱荣不喜这些人的性格和态度,恐怕他们难驾驭,这些或许都是尔朱荣野心膨胀的借口而已。
  谁发起了河阴之变
  河阴之变是尔朱荣,也就是当时契胡部落的酋长发动的。尔朱荣之所以能发动这一场政变是因为北朝的皇族给了他可趁之机。当时正值北魏末年,朝堂本来就纷争不断,这个时候,胡太后干政,想着独揽大权,竟然用毒酒毒死了北魏孝文帝,立自己的小儿子为帝。
  而胡太后这么做,正好给了尔朱荣可趁之机。胡太后名不正言不顺,又被冠上了杀子的名声,自然不得民心。尔朱荣打着给孝明帝报仇的旗号,进攻洛阳。不仅在河阴溺死了胡太后和幼帝,更是将北魏的两千多大臣屠戮殆尽。
  河阴之变就是尔朱荣打着为孝明帝报仇的旗号入主中原的一个契机罢了。
关键词: 河阴之变

日期选择

一周热门

查看更多