首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 苏芬战争死亡人数 冬季战争苏联红军死伤惨重

苏芬战争死亡人数 冬季战争苏联红军死伤惨重

山南慕北 2016-08-30 14:22:58
\

冬季战争
  冬季战争又称苏芬战争,是前苏联与芬兰之间的战役,此战苏联虽然取胜,但损失惨重,伤亡高达60万人。就连原先计划的奥运会也“流产”了。
  苏芬战争死亡人数
  苏联:126,875人阵亡,伤亡60万。
  芬兰:25,904人阵亡,伤亡7万。
  这次战争中前苏联红军损失惨重。前苏联人民委员会议主席、外交人民委员的莫洛托夫在1940年3月28日向前苏联红军最高苏维埃提交的报告中提到了红军在冬季战争中的伤亡数字为:死亡48745人,伤158863人。这个报告由于是对外公开的,所以一直被视为是前苏联的宣传手段,并不反映前苏联红军当时的实际伤亡,而是大大缩水后的数据。1970年,已经卸任的前苏共中央总书记赫鲁晓夫在其秘密出版的个人回忆录《赫鲁晓夫回忆录》中提到了苏联红军在冬季战争中的损失时说“我们损失了上百万人”。根据更近一些的前苏联罗斯军事历史学家的说法,如索科洛夫在《影响世界的100场战役》里说:“据伟大卫国战争后的名单,1939~1940年有131476人没有从芬兰战场上回来,据其它资料显示,有大约20%~25%的人没有在内,因此确切数字可能为17万人”,“红军的伤病员很可能超过50万”,前苏联红军的损失约为近20万,伤亡合计70万以上。之所以没有准确的数字一是因为苏联红军在伤亡时准确率一向较差,“只能精确到百万位”(索科洛夫在《二战秘密档案》中语)。芬兰老兵经常夸口说一名芬兰士兵倒下去,要换取10名前苏联士兵的生命。此外前苏联还丧失了2千辆坦克。战争结束后,一位前苏联红军将领悲痛地说:“在这场战争中,我们得到了57000平方公里的土地,这足够埋葬我们牺牲的战友了。”

日期选择

一周热门

查看更多