首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 七七事变红军在哪里?愿奔赴华北决一死战

七七事变红军在哪里?愿奔赴华北决一死战

山南慕北 2016-08-12 15:45:19
\

七七事变
  1937年,“卢沟桥事变”,举国上下响起了要求立即全面对日作战的呼声。7月8日下午,蒋介石收到毛泽东、朱德、周恩来等人联名打来的电报:“庐山蒋委员长钧鉴:日寇进攻卢沟桥,实行其武装夺取华北之已定步骤……红军将士将为国家效命,与敌周旋,以达保地卫国之目的。”7月9日,蒋介石收到由彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙等代表全体红军打来的电报:“我全体红军愿与日寇决一死战!”
  毛泽东同志看过“卢沟桥事变”的电报说:“让他们(其他中共领导人)都看看。天下大乱,将来乱出一个新中国!”8月20日,毛泽东从延安出发到洛川参加中央政治局扩大会议。会议的主要议题是卢沟桥事变后的形势和我们的任务,同时解决扩大红军,筹集粮草的问题。
  由于延安地处陕北高原腹地,沟壑纵横,不利于农作物丰产,加之千百年来战乱频频,民生凋敝。红军进驻延安时,全县只有2700户,7000人口。物资匮乏是数万军民生存的一大难题;人口稀少阻碍了军队的发展和壮大。而相比之下,延安以南、西安以北的地区,各方面的条件就要好得多。因此,中国共产党在这一地区下大力量做筹粮和扩大红军队伍的工作,并取得了很大的成效。
  洛川会议后,经国共两党谈判协商,在陕北的红军改称国民革命军第八路军;留在南方八省的红军改名为国民革命军新编第四军。八路军总指挥朱德,副总指挥彭德怀,参谋长叶剑英,总政治部主任任弼时。八路军下辖三个师:第一一五师师长林彪,副师长聂荣臻,政训处主任罗荣桓;第一二○师师长贺龙,副师长肖克,政训处主任关向应;第一二九师师长刘伯承,副师长徐向前,政训处主任张浩。新四军军长叶挺,副军长项英,参谋长张云逸
  从此,中国共产党开始带领中国人民走向康庄大道。(以上部分内容出自《叶子龙回忆录》)

日期选择

一周热门

查看更多