首页 > 看历史 > 南北朝历史 > 北周武帝为何灭佛

北周武帝为何灭佛

新之助 2015-10-09
南北朝

北周武帝
  历史上有过几次著名的灭法,北周武帝灭佛事件是其中之一。
  南北朝时期,佛教过于兴盛,从北齐始,皇家崇佛,全国有寺庙四万所,僧尼三百万人,占全部人口的七分之一还多,给国家经济带来了严重的威胁。当时北周的佛教,已经成为了社会的寄生虫。寺院的和尚们不但不当兵,不纳税,且面对灾民时,表现出来的非但不是赈灾,反而趁机吞并土地,使农民生活更加困苦。
  北周武帝初信佛,后因迷信识语黑衣当王,心忌沙门,信道士张宾,拟灭佛教,集沙门道士名儒於文德殿,量述三教胜劣,以定废立。沙门道安撰二教论,谓“救形之教,教称为外,济神之教,教称为内”帝问群臣,无有排斥非议者,遂作罢。六年后,帝又集佛道二教论辩,法师炫与道士张宾对衡,宾不服屈,帝亲自与炫辩,亦不能使炫屈服。公元574年,北周武帝最终强制僧侣强制灭佛,悉令沙门还俗,实即灭佛教立道教,北地之佛教一时绝迹。
  这次灭法只毁像破塔烧经,令僧尼还俗,不杀僧人。共还俗僧人300万人,退寺院4万座,这是历史上的第二次灭法。僧尼还俗给社会增加了劳动力和军队士兵来源,同时增加了朝廷的财政收入。废除寺院,使大量土地回到国家手中,同时从精神上也打破了人们对于佛寺万能的幻觉。

关键词: 南北朝

日期选择

一周热门

查看更多